Поиск по этому блогу

ПРАВИЛА ДОБРЫХ ДЕЛ: КАК НАДО И КАК НЕ НАДО ПОМОГАТЬ

суть благотворительности
В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с просьбами о помощи: волонтеры на улицах, ящики для пожертвований в магазинах, огромное количество постов в социальных сетях, передачи на ТВ, объявления о сборе пожертвований на радио. Помогать надо, это правильно и с этим никто не спорит.

Вопрос, который мы сегодня предлагаем затронуть, касается другого: как помогать правильно, как из огромного потока сообщений и обращений выбрать те, которые от людей, действительно нуждающихся в срочной помощи, как не перевести деньги в «неправильный» фонд, какая помощь наиболее рациональна и о ком не стоит забывать. 



Благотворительность должна быть честной, т.е. что нужно четко понимать, кому и на что вы собираетесь дать деньги. А для этого в первую очередь необходимо включить не только сердце, но и голову: 

1. Не подаем на улице, вокзалах, метро, возле церквей и т.д. К сожалению, такие пожертвования почти полностью уходят в руки к мошенникам, а не к тем, кто в них действительно нуждается. 

2. Не начинайте свою благотворительную деятельность с большой суммы, переведите ровно столько, сколько вам не жалко потерять и посмотрите, как происходит отчет о поступлении и расходовании средств. В дальнейшем, если будете настроены работать с этой организацией или частным лицом, вы сможете перечислить большую сумму. 


3. Никогда не переводите средства на личные счета незнакомых вам людей. Часто мошенники подменяют реквизиты или собирают средства, используя чужие медицинские документы и фотографии. Частные сборы средств возможны только среди друзей, знакомых людей или по рекомендации хорошо знакомого вам человека, который лично знает, кому необходима помощь.

4. Помогать не обязательно деньгами. Делитесь продуктами, одеждой, волонтерскими услугами: проконсультировать, подвезти, отстоять права обманутых пенсионеров, помочь с переводом документов для госпитализации в иностранную клинику, подстричь и т.д. 

5. Отдавая одежду, помните она должна быть чистой и аккуратной, полностью пригодной для носки. Недопустимо делиться тем, что «все равно выбрасывать»: порванная одежда, не отстирываемые пятна, фасоны 20-х годов, стоптанная и порванная обувь, неработающие электроприборы и т.д. Отнесите это все на мусорку, сдайте на переработку вторсырья, но не несите тем, кого хотите облагодетельствовать, это может обидеть человека. 

6. В случае с животными иногда пропиарить бездомную собаку в социальных сетях бывает эффективнее, чем перевести денег ей на еду - так она быстрее найдет владельца. Если уж вы все-таки решили расстаться с какой-то суммой, чтобы помочь бездомным животным, то помните, что у приюта должен быть сайт, а на сайте или в группах в социальных сетях должны быть фотографии, которые показывают истории пристраиваемых животных в развитии, а не просто набор картинок из интернета. 

7. Большинство людей занимается благотворительностью помогая только тяжелобольным детям, к сожалению, обходя своим вниманием организации, которые помогают детям-сиротам получить профессию, социально адаптироваться в реальной жизни. Такие программы очень часто нуждаются в нашей поддержке. 

8. Помогать детям-сиротам можно и просто своим вниманием, делясь с ними своими знаниями и умениями. Можно научить рисовать, танцевать, готовить, показать, как устроен мир вне стен детского дома. 


суть благотворительности
9. В век цифровых технологий хотелось бы особо обратить внимание на то, что нельзя делать репосты непроверенной информации. К сожалению, часты случаи, когда запускается цепная реакция просто, чтобы набрать лайки, еще хуже, когда недостоверную информацию запускают с целью личной выгоды и за реальными фотографиями и историей стоят реквизиты счета мошенников. 

10. Не забывайте о том, что в вашей помощи нуждаются и люди старшего поколения, ветераны войны, труда, просто пожилые одинокие люди. Если есть возможность, то один день в неделю можно посвящать помощи ветеранам: убрать, принести продукты, приготовить, сводить на культурные мероприятия, просто посидеть и поговорить с ними, выслушать. Мы перед ними в долгу, поэтому если можете им помочь — помогите всем, чем сможете. 

В заключение еще несколько очевидных правил помощи: всегда помогайте людям бескорыстно, ничего не требуя взамен. Никогда не прыгайте выше своей головы: помогайте только по мере своих сил и возможностей. 

Мы надеемся, что наши советы принесут вам пользу и уберегут от многих ошибок.



источник
Если Вам понравилась статья, расскажите пожалуйста другим! Нажмите кнопки социальных сетей!

Поделись с друзьями!