1. Подсыпать на снежные грядки немного древесной золы, торфа или просто накрыть их черной пленкой.
2. Многие огородники разбрасывают прямо по снегу калиевую селитру. Причем, посыпают щедро. Этого делать не надо. Норма внесения такой селитры весьма мала. Столовая ложка на квадратный метр.
3. Лучше заделайте в теплице все щели, отгребите подальше от них снег и наледь. Именно эта наледь сильней всего и понижает температуру в теплице.
4. Если снег уже сошел, можно перекопать пару грядок на штык лопаты. Перед этим неплохо бы пролить землю ведром горячей воды. И смело приступать к посеву семян.
Однако, не спешите. Учтите, что минимальная температура для прорастания семян:
у лука репчатого (на перо) +3*С
у свеклы - +8 градусов
у моркови - +10 *С
у петрушки - + 4*С
у листового салат + 5*С
4. Если снег уже сошел, можно перекопать пару грядок на штык лопаты. Перед этим неплохо бы пролить землю ведром горячей воды. И смело приступать к посеву семян.
Однако, не спешите. Учтите, что минимальная температура для прорастания семян:
у лука репчатого (на перо) +3*С
у свеклы - +8 градусов
у моркови - +10 *С
у петрушки - + 4*С
у листового салат + 5*С
Семена теплолюбивых культур не стоит высевать пока почва не прогреется до 15 градусов тепла.
Теплые грядки
Уже давно хорошо себя зарекомендовали теплые грядки. Их можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице.
Все очень просто: копаете траншею глубиной см 30 см и заполняете ее сухими листьями, бумагой, соломой,всем, что есть под рукой… Туда же добавляете немного раствора аммиачной селитры (из расчета 10 литров на один квадратный метр)
Укрываете такую грядочку пленкой на неделю, а уж потом присыпаете ее землей, формируете грядку какая вам нужна и снова укрываете пленкой.
Можно перед самым посевом пролить их горячей водой.
А чтобы вам было легче понять, под какие культуры стоит делать такие грядки приводим вам краткую подсказку.
Хорошо переносят холода и спокойно могут расти без теплых грядок, такие культуры, как лук, чеснок, хрен, спаржа, ревень.
Считаются весьма зимостойкими и хорошо переносят заморозки (до - 5) шпинат, свекла, морковь, репчатый лук, редис.
А вот огурцы, помидоры, перцы, кабачки и баклажаны очень чувствительны к температурам. Даже при + 12*С они уже останавливаются в росте.
Надеемся, вам помогут при весенних работах наши советы
источник
Спасибо, что посетили мой блог! Надеюсь, Вам было интересно! Не забывайте делиться информацией с друзьями! До новых встреч!
Можно перед самым посевом пролить их горячей водой.
А чтобы вам было легче понять, под какие культуры стоит делать такие грядки приводим вам краткую подсказку.
Хорошо переносят холода и спокойно могут расти без теплых грядок, такие культуры, как лук, чеснок, хрен, спаржа, ревень.
Считаются весьма зимостойкими и хорошо переносят заморозки (до - 5) шпинат, свекла, морковь, репчатый лук, редис.
А вот огурцы, помидоры, перцы, кабачки и баклажаны очень чувствительны к температурам. Даже при + 12*С они уже останавливаются в росте.
Надеемся, вам помогут при весенних работах наши советы
источник
Спасибо, что посетили мой блог! Надеюсь, Вам было интересно! Не забывайте делиться информацией с друзьями! До новых встреч!