Поиск по этому блогу

Способы подготовки семян к посеву


Здравствуйте уважаемые дачники! 
Хороший огородник к посеву готовится загодя, так как не желает потратить свое время, силы и деньги на ветер. А подготовка семян – это залог хорошей всхожести.Отбор
Большей всхожестью, как правило, отличаются семена прошлого сезона.

А вот у тыквенных культур, дают лучший результат семена двух или трех летние. Огородники, отбирая посевной материал, задействуют свои руки, зрение и мыслительные способности – осматривают и прощупывают практически каждое семечко, некоторые используют даже лупу, выбирают неповрежденные, хорошо наполненные и самые крупные, у которых не наблюдаются поражения болезнями и плесенью, и которые имеют типичный окрас для каждого вида.

Если семенного материала очень много или семена очень мелкие, то в таком случае, их удобно сортировать на солевом растворе: одна столовая ложка на пол стакана воды. На практике это выглядит так: в солевой раствор высыпают семена и потом их несколько минут перемешивают. Легкие, то есть ненаполненные семена, всплывут, их можно смело собрать и выбросить, а те, что осели на дно, процедить и добросовестно промыть в воде.

Обеззараживание
Добрый огородник обязательно подвергнет свой семенной скарб обеззараживанию. Если вы собираетесь запастись посевным материалом в магазинах, то следует при его покупке обратить внимание на тыльную сторону пакетика, где должно быть сказано, что семена прошли эту процедуру. Но семена собранные собственными силами необходимо обеззаразить.

Один из способов, это замачивание в растворе марганцовки на 20-30 минут (один грамм 1% марганцовки на 100 г воды). После чего семена необходимо старательно промыть. Такой вариант отлично подойдет для огурцов, помидоров, баклажанов, перцев.

Есть еще один способ – прогревание. Семена прогревают в воде, которую нагревают до 50 градусов. Весь процесс занимает 20 минут. Такое обеззараживание защитит семена капусты от поражения сухой гнилью, ложной мучнистой росой, сосудистым бактериозом.

И еще один способ. 
Семена гороха, огурцов, тыквы, арбузов можно прогреть в сушильном шкафу, постепенно повышая температуру до 50 градусов. Прогревание должно занять 5-6 часов, во время которого семена постоянно помешивают.

Стимуляция прорастания
Для того чтобы ускорить прорастание семян и обогатить их питательными веществами, огородники применяют различные вытяжки и специальные смеси. Такую обработку желательно провести перед самым посевом, в течение 12 или даже 24 часов. Семена огурцов, томатов, капусты намачивают в растворе никотиновой кислоты (0,002%).

Хорошо себя зарекомендовала вытяжка из древесной золы, в которой содержится около 30 минеральных элементов: 2 столовой ложки золы кладут в литр воды и перемешивают, еще можно туда подлить одну ложку жидкого коровяка. Эту смесь периодически перемешивают в течение суток, а после, верхнюю часть жидкости, которая посветлее, сливают и опускают в нее семена на 3 часа, предварительно положив их в тканевый мешочек.

Барботирование
Барботирование — это когда семена обрабатывают водой, которая насыщена кислородом. Это позволяет значительно ускорить всхожесть и повысить урожайность, особенно “тугорослых”, как лук, укроп и морковь. Например, семена моркови, без барботирования, всходят обычно на 15-18 день, а насыщенные кислородом — на 6-8 день. В домашних условиях  можно использовать аквариумный компрессор. В емкость, заполненную водой и семенами, подается воздух под давлением. Весь процесс должен длиться, от 18 до 36 часов, в зависимости от вида растения.

Замачивание
Цель замачивания семян - это убрать естественные препятствия, которые затормаживают их прорастание. Таким способом размягчается жесткая оболочка у семян, и удаляются эфирные масла. Для замачивания, можно завернуть семена в марлю и погрузить их в чистую воду. Когда семена набухнут, их сразу же высевают. Обычно замачивание длится 24 часа, но для некоторых культур потребуется меньше времени, например, капусту и огурцы замачивают на 12часов, а для бобовых достаточно двух часов.

Проращивание
Для проращивания семена выкладывают на тонкий слой влажной ткани, салфетки или туалетной бумаги, а потом сверху покрывают, таким же слоем ткани или бумаги. Такой «сендвич» можно положить на плоскую тарелочку и поставить в теплое место. До того времени, пока семена прорастут, необходимо не забывать следить за тем, чтобы в тарелке и на ткани была влага, подливая постоянно теплую водичку. Нормально пророщенными считаются семена, когда их ростки, достигнут половину размера семечки, если же они перерастут, то большая их часть погибнут при посеве.

источник

Спасибо, что посетили мой блог! Надеюсь, Вам было интересно! Не забывайте делиться информацией с друзьями! До новых встреч!

Поделись с друзьями!