Нержавеющая сталь - один из самых популярных материалов, используемых сегодня для изготовления кухонной утвари. Оно и понятно: ее отличают великолепные эксплуатационные и эстетические качества. Ухаживать за ней легко, однако многие тонкости напрямую определяются тем, какая посуда куплена.
Качественная нержавеющая посуда обладает следующими признаками. У нее толстое дно и несколько слоев алюминия и меди по стенкам. Определить ее довольно просто – по весу. Да, стоит такая кухонная утварь на порядок дороже своих собратьев, но и прослужит не в пример дольше.
При этом она лишена основного недостатка «нержавейки» - неравномерного распределения тепла. Лучше отдать предпочтение кастрюлям и сковородкам со стальными крышками: стеклянные легко разбить, да и отмыть их от жира довольно проблематично. Если планируется использовать кастрюли в духовке, следует убедиться, что ее ручки не содержат пластика. Еще один параметр, который следует учесть, – это прочность креплений всех элементов. Именно они первыми выходят из строя.
Что касается ухода за такой посудой, то здесь все просто. Она подходит для мытья в посудомоечной машине, отлично выдерживает чистку жесткими моющими средствами и абразивными составами, не боится воздействия кислот и щелочей. Перед первым использованием ее достаточно промыть теплым мыльным раствором и хорошо просушить. Для удаления наклеек производителя ее следует замочить в теплой воде, а затем использовать пластиковый шпатель. Следы клея легко уничтожаются при помощи любой кислоты (уксуса или лимонного сока).
Если набор посуды из нержавеющей стали содержит ножи, то не следует допускать засыхания на них остатков пищи: достаточно протирать нож во время готовки и ополоснуть горячей водой по ее окончании. Еще нержавеющая сталь боится аммиака и хлора, они оказывают на нее разрушающее действие, вступая в реакцию с металлом.
Такую посуду можно замачивать горячей водой на короткий срок без каких бы то ни было последствий, но хранить в ней готовую пищу не рекомендуется: хром, никель и железо, из которых ее изготавливают, довольно легко проникают в готовую еду. Понятно, что превысить максимально допустимые нормы потребления металлов при использовании нержавейки вряд ли получится, но лучше не рисковать.
Нельзя допускать перегревания стальных сковород и кастрюль. Если же такое случилось (например, она долго простояла на огне пустой), то следует дать ей остыть самостоятельно, не используя холодную воду или воздух для ускорения процесса. После мытья ее следует хорошо протирать, эта простая мера убережет от появления белых потеков
источник
Подписывайтесь на мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!
При этом она лишена основного недостатка «нержавейки» - неравномерного распределения тепла. Лучше отдать предпочтение кастрюлям и сковородкам со стальными крышками: стеклянные легко разбить, да и отмыть их от жира довольно проблематично. Если планируется использовать кастрюли в духовке, следует убедиться, что ее ручки не содержат пластика. Еще один параметр, который следует учесть, – это прочность креплений всех элементов. Именно они первыми выходят из строя.
Что касается ухода за такой посудой, то здесь все просто. Она подходит для мытья в посудомоечной машине, отлично выдерживает чистку жесткими моющими средствами и абразивными составами, не боится воздействия кислот и щелочей. Перед первым использованием ее достаточно промыть теплым мыльным раствором и хорошо просушить. Для удаления наклеек производителя ее следует замочить в теплой воде, а затем использовать пластиковый шпатель. Следы клея легко уничтожаются при помощи любой кислоты (уксуса или лимонного сока).
Если набор посуды из нержавеющей стали содержит ножи, то не следует допускать засыхания на них остатков пищи: достаточно протирать нож во время готовки и ополоснуть горячей водой по ее окончании. Еще нержавеющая сталь боится аммиака и хлора, они оказывают на нее разрушающее действие, вступая в реакцию с металлом.
Такую посуду можно замачивать горячей водой на короткий срок без каких бы то ни было последствий, но хранить в ней готовую пищу не рекомендуется: хром, никель и железо, из которых ее изготавливают, довольно легко проникают в готовую еду. Понятно, что превысить максимально допустимые нормы потребления металлов при использовании нержавейки вряд ли получится, но лучше не рисковать.
Нельзя допускать перегревания стальных сковород и кастрюль. Если же такое случилось (например, она долго простояла на огне пустой), то следует дать ей остыть самостоятельно, не используя холодную воду или воздух для ускорения процесса. После мытья ее следует хорошо протирать, эта простая мера убережет от появления белых потеков
источник
Подписывайтесь на мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!