Неприметная трава мокрица на самом деле очень полезна для здоровья и фигуры. Она содержит массу ценных веществ. Поэтому на этот сорняк стоит обратить внимание тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим самочувствием.
Мокрица содержит множество полезных веществ. Это витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, цинк, кобальт, калий, бор, медь, селен, хлор.
Благодаря такому составу эта трава снимает воспаление и боль, успокаивает, обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием. Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, мокрицу обязательно надо включать в рацион.
Применяют всю надземную часть мокрицы: листья, стебель и цветы. Ее можно сушить или использовать в свежем виде. Готовят из травы соки, настои и отвары. А еще из этого растения можно делать компрессы, ванны, маски для лица. Мокрица помогает очистить и увлажнить кожу. Конечно, наружные средства с мокрицей можно использовать всем, если нет аллергии на растение. А вот применять мокрицу внутрь надо с осторожностью.
Несмотря на всю пользу этого растения, необходимо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется применять мокрицу при гипотонии, так как она понижает давление. Кроме того, не стоит употреблять траву при беременности и лактации.
Похудение с полезной травой
Мокрица используется и для похудения. Чем полезна трава худеющим? Она обладает легким мочегонным и слабительным действием (а значит, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, очищает кишечник), помогает нормализовать обмен веществ, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, полезная трава содержит очень мало калорий, поэтому ее можно смело добавлять в разные блюда.
Благодаря такому составу эта трава снимает воспаление и боль, успокаивает, обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием. Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, мокрицу обязательно надо включать в рацион.
Применяют всю надземную часть мокрицы: листья, стебель и цветы. Ее можно сушить или использовать в свежем виде. Готовят из травы соки, настои и отвары. А еще из этого растения можно делать компрессы, ванны, маски для лица. Мокрица помогает очистить и увлажнить кожу. Конечно, наружные средства с мокрицей можно использовать всем, если нет аллергии на растение. А вот применять мокрицу внутрь надо с осторожностью.
мокрица трава полезные свойства |
Мокрицу можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, смузи. Естественно, в этих случаях следует использовать только свежую траву. А вот отвары и настои можно делать и из сухой мокрицы.
Несмотря на всю пользу этого растения, необходимо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется применять мокрицу при гипотонии, так как она понижает давление. Кроме того, не стоит употреблять траву при беременности и лактации.
Похудение с полезной травой
Мокрица используется и для похудения. Чем полезна трава худеющим? Она обладает легким мочегонным и слабительным действием (а значит, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, очищает кишечник), помогает нормализовать обмен веществ, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, полезная трава содержит очень мало калорий, поэтому ее можно смело добавлять в разные блюда.
мокрица звездчатка |
Похудение с мокрицей будет проходить эффективно и быстро, если исключить из рациона сдобу, сладости, жирную пищу. Необязательно выбирать какую-то диету, достаточно придерживаться правильного питания.
Как именно употреблять мокрицу? Можно просто добавлять ее в салаты, готовить вкусные и полезные смузи. Например, очень полезен такой салат: натереть сырую морковь, измельчить зубчик чеснока и пучок мокрицы, заправить оливковым маслом. А вот оригинальный смузи, который следует употреблять на завтрак: немного минеральной воды, горсть мокрицы, два яблока и два мандарина взбить в блендере.
А можно готовить специальные отвары и настои. Их надо употреблять перед едой. Они помогут улучшить обмен веществ, снизить аппетит и наладить процесс пищеварения.
Настой
Мокрицу залить кипятком, настоять в течение четырех часов. Процедить и пить перед едой по четверти стакана. Пропорции — столовая ложка сырья на стакан воды.
Отвар
Четыре ложки мокрицы залить литром холодной воды. Вскипятить и проварить на малом огне пару минут. Настаивать два часа. Пить как чай в промежутках между едой.
Как составить меню? Правильное питание предполагает плотный завтрак, сытный обед и легкий ужин. Утром стоит употреблять каши, блюда из яиц, творога, полезные бутерброды. На обед желательно есть суп, овощи, мясо или рыбу. Для ужина подойдет омлет, овощное рагу, творожная запеканка, блюда из рыбы.
Вот примерное меню:
завтрак: овсянка с ягодами, яйцо и чай из мокрицы;
перекус: смузи с полезной травой;
обед: овощной суп, две куриные котлеты, ломтик хлеба, салат с овощами и мокрицей, ягодный морс;
полдник: кусочек творожной запеканки с фруктами;
вечером: овощные котлеты со сметаной;
перед сном: кефир.
Похудение будет действительно быстрым, если не забывать о физической нагрузке. Утренняя зарядка, вечерняя прогулка — обязательные условия похудения. Можно добавить и занятия спортом: фитнес, плавание, бег.
Рецепты для фигуры и здоровья
Как именно употреблять мокрицу? Можно просто добавлять ее в салаты, готовить вкусные и полезные смузи. Например, очень полезен такой салат: натереть сырую морковь, измельчить зубчик чеснока и пучок мокрицы, заправить оливковым маслом. А вот оригинальный смузи, который следует употреблять на завтрак: немного минеральной воды, горсть мокрицы, два яблока и два мандарина взбить в блендере.
А можно готовить специальные отвары и настои. Их надо употреблять перед едой. Они помогут улучшить обмен веществ, снизить аппетит и наладить процесс пищеварения.
Настой
Мокрицу залить кипятком, настоять в течение четырех часов. Процедить и пить перед едой по четверти стакана. Пропорции — столовая ложка сырья на стакан воды.
Отвар
Четыре ложки мокрицы залить литром холодной воды. Вскипятить и проварить на малом огне пару минут. Настаивать два часа. Пить как чай в промежутках между едой.
Как составить меню? Правильное питание предполагает плотный завтрак, сытный обед и легкий ужин. Утром стоит употреблять каши, блюда из яиц, творога, полезные бутерброды. На обед желательно есть суп, овощи, мясо или рыбу. Для ужина подойдет омлет, овощное рагу, творожная запеканка, блюда из рыбы.
Вот примерное меню:
завтрак: овсянка с ягодами, яйцо и чай из мокрицы;
перекус: смузи с полезной травой;
обед: овощной суп, две куриные котлеты, ломтик хлеба, салат с овощами и мокрицей, ягодный морс;
полдник: кусочек творожной запеканки с фруктами;
вечером: овощные котлеты со сметаной;
перед сном: кефир.
Похудение будет действительно быстрым, если не забывать о физической нагрузке. Утренняя зарядка, вечерняя прогулка — обязательные условия похудения. Можно добавить и занятия спортом: фитнес, плавание, бег.
Рецепты для фигуры и здоровья
полезные свойства мокрицы |
Какие блюда готовят с мокрицей помимо салатов, коктейлей и смузи? Это могут быть супы, закуски, рагу. Подходит мокрица и для приготовления начинки для пельменей и пирожков. Правда, эти блюда не слишком подходят при похудении. В общем, рецептов много, и они очень разные. Вот несложные и полезные рецепты блюд с мокрицей.
Борщ
В литр кипящей воды выложить нарезанные овощи (картошку, морковь и свеклу). Варить пятнадцать минут, затем добавить два помидора, измельченную ботву свеклы, лимонный сок, немного сахара и соль. Варить еще пять минут, добавить пучок мокрицы. Через минуту борщ убрать с огня. При подаче посыпать любой рубленой зеленью.
Грибной суп
Нарезать несколько свежих грибов (можно взять любые), опустить в кипящую воду. Варить десять минут. Добавить столовую ложку гречки или риса, две нарезанных картофелины, варить еще десять минут. Измельчить луковицу и пару зубчиков чеснока, пассировать. Добавить в суп, посолить, поперчить, выложить стакан измельченной мокрицы. Варить пять минут. Подавать суп со сметаной.
Омлет
Взбить два яйца, соль и немного молока. Измельчить луковицу, чуть-чуть обжарить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку, зелень мокрицы. Потушить пару минут, залить яично-молочной смесью, готовить под крышкой.
Салат
Нарезать два вареных яйца, пару огурцов, измельчить мокрицу, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить нежирным йогуртом или сметаной.
Рагу
Некрупно нарезать кабачок, морковь, сладкий перец, нашинковать белокочанную капусту, измельчить луковицу. Лук чуть обжарить, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить зелень мокрицы и укропа. Тушить еще пару минут.
Смузи
Взбить два банана, яблоко, немного мокрицы и несколько листиков шпината. Добавить 100 г натурального йогурта и еще раз взбить.
Напиток
Стакан мокрицы, немного хрена (его надо натереть на терке) залить прохладной водой (потребуется два литра). Настаивать необходимо не менее четырех часов. Употреблять лучше всего с медом.
Рецепты блюд простые, но вкусные и полезные. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания или хотите похудеть, стоит добавить мокрицу в свой рацион.
источник
Подписывайтесь на мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!
Борщ
В литр кипящей воды выложить нарезанные овощи (картошку, морковь и свеклу). Варить пятнадцать минут, затем добавить два помидора, измельченную ботву свеклы, лимонный сок, немного сахара и соль. Варить еще пять минут, добавить пучок мокрицы. Через минуту борщ убрать с огня. При подаче посыпать любой рубленой зеленью.
Грибной суп
Нарезать несколько свежих грибов (можно взять любые), опустить в кипящую воду. Варить десять минут. Добавить столовую ложку гречки или риса, две нарезанных картофелины, варить еще десять минут. Измельчить луковицу и пару зубчиков чеснока, пассировать. Добавить в суп, посолить, поперчить, выложить стакан измельченной мокрицы. Варить пять минут. Подавать суп со сметаной.
Омлет
Взбить два яйца, соль и немного молока. Измельчить луковицу, чуть-чуть обжарить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку, зелень мокрицы. Потушить пару минут, залить яично-молочной смесью, готовить под крышкой.
Салат
Нарезать два вареных яйца, пару огурцов, измельчить мокрицу, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить нежирным йогуртом или сметаной.
Рагу
Некрупно нарезать кабачок, морковь, сладкий перец, нашинковать белокочанную капусту, измельчить луковицу. Лук чуть обжарить, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить зелень мокрицы и укропа. Тушить еще пару минут.
Смузи
Взбить два банана, яблоко, немного мокрицы и несколько листиков шпината. Добавить 100 г натурального йогурта и еще раз взбить.
Напиток
Стакан мокрицы, немного хрена (его надо натереть на терке) залить прохладной водой (потребуется два литра). Настаивать необходимо не менее четырех часов. Употреблять лучше всего с медом.
Рецепты блюд простые, но вкусные и полезные. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания или хотите похудеть, стоит добавить мокрицу в свой рацион.
источник
Подписывайтесь на мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!